泉港广电 官方微博 手机版

长江干线内河亿吨大港增至13个 武汉港吞吐量首次突破亿吨

2018-01-05 10:43:03来源:中国水运网

    导读:

    截至2017年12月28日,武汉港年货物吞吐量首次突破亿吨,跻身亿吨级大港行列。

    截至2017年12月28日,武汉港年货物吞吐量首次突破亿吨,跻身亿吨级大港行列。据中港网数据资料,由于长江干线港口亿吨大港阵营在2017年新增武汉港,目前,长江干线内河的亿吨大港总数达到13个。

    武汉港吞吐量首次突破亿吨

    据湖北省交通厅消息,截至2017年12月28日,武汉港年货物吞吐量首次突破亿吨,全港完成1.0018亿吨,同比增长11.3%。其中集装箱、商品汽车吞吐量再创历史新高,集装箱完成135.7万TEU,同比增长19.8%;商品汽车75万辆,同比增长51%。跨入“亿吨级”,折射出武汉水运经济活力、辐射力和带动力进一步增强,武汉港由此跃上一个更高发展阶段,向建成“长江中游航运中心”的目标迈出坚定步伐。

    近年来,湖北省和武汉市积极对接“一带一路”、推动长江经济带建设等国家战略实施,将打造长江中游航运中心作为支撑长江经济带建设的重要环节、湖北中部崛起的重要增长极和武汉国家中心城市建设的重要内容,以及协调呼应长江上、下游航运的重要纽带,出台各类扶持政策,夯实长江中游航运中心发展基础。武汉港通过多年的建设,以及非法码头治理和两江四岸岸线整治,港口功能布局更加合理,集装箱、商品汽车、件杂货、散货以及石油化工五大枢纽功能已经逐步形成。

    武汉港吞吐货物结构悄然发生转变,集装箱、商品汽车等高附加值货类的比例逐年攀升,年年创历史新高。集装箱吞吐量自2014年首次突破百万标箱以来,年均增长率继续保持两位数增长,达到10.5%。武汉政府出台对集装箱航线的补贴政策,刺激了中转箱量的大幅攀升,各船公司纷纷新开中转航线,增加中转运力,加大中转航班密度。同时,中欧集装箱班列武汉往返开行实现大幅增长,有力促进了周边货物通过长江到武汉,再搭乘中欧班列抵达欧洲;欧洲产品也回程通过中欧班列到武汉,经过长江分销到周边。2017年一季度以来,集装箱量呈月均20%以上的增长态势。2017年的商品汽车滚装增势更为迅猛,汉南港区滚装码头投产运营,金口港区通用汽车产量继续保持高速发展,三峡清淤形成分流的影响逐渐消除,长航物流增长稳定,沌口港区新装卸车平台建成后,滚装汽车中转将更具优势。

    长江干线亿吨大港总数达到13个

    “十二五”期间,长江干线大型港口建设全面提速,亿吨大港数逐年增加。据中港网资料,2011年,长江干线亿吨大港增加2个,分别为泰州港和重庆港;2012年12月11日,岳阳港货物吞吐量达到1.04亿吨,正式进入“亿吨大港俱乐部”;2014年12月8日,芜湖港货物吞吐量突破1亿吨大关;2015年,长江干线亿吨大港又增加了九江港。进入“十三五”以来,长江港口发展迅速,2016年年底,马鞍山和铜陵港正式晋级亿吨大港;2017年年底,武汉港年货物吞吐量首次突破亿吨,长江干线内河亿吨大港再增1个。

    截至2017年底,长江干线亿吨大港共有13个,港口名称分别为苏州、南通、南京、镇江、江阴、泰州、马鞍山、芜湖、铜陵、九江、岳阳、重庆、武汉。(注:苏州按全港计)

    2017年,长江干线规模以上港口货物吞吐量24.4亿吨,同比增长7.5%;完成集装箱吞吐量1650万TEU,同比增长8.2%;长江干线货物通过量达25亿吨(其中江海联运14.1亿吨),同比增长8.0%。长江黄金水道的通过能力持续增长,在国家战略中的主通道作用、在沿江综合立体交通走廊建设中的主骨架作用、在沿江产业布局中的主支撑作用、在多式联运中的主枢纽作用和在生态文明建设中的主基调作用日益凸显。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com