泉港广电 官方微博 手机版

泉港检察院构建党建工作新格局

2018-01-05 08:15:19来源:泉州网-泉州晚报

  打造特色服务品牌

  泉港检察院构建党建工作新格局

  泉港检察院打造“志杰说法”特色品牌,普法效果显著。

  “关注泉港检察工作这么久,今天我又学到了新知识,真好。”办公室里,连伙法一边翻阅着手机上刚刚收到的泉港检察微信推送文章,一边说道。作为泉州市人大代表、泉港区前黄镇凤阳村党支部书记,连伙法和泉港区检察院可谓交情颇深,称得上是老朋友了。而让他津津乐道的,正是泉港检察微公号里的“志杰以案说法”这个板块。

  近年来,泉港区人民检察院采取“党建+”模式,以打造特色党建品牌为抓手,以服务大局、服务民生、服务群众、服务党员为目标,促进各项检察工作与党建的结合,在丰富党建内涵的基础上,不断增进党建实效,取得了良好的效果。而“志杰以案说法”正是当中最具人气的一个党建品牌,其通过三个“依托”,让普法更深入人心。□本报记者 黄墩良 通讯员 曾婷婷 吴迎迎 吴世舜 文/图

  依托警示教育基地说法

  “以案说法”,顾名思义,是将案例通过文字、图片、视频等群众喜闻乐见的形式向公众解释法律,及教授如何通过法律渠道维护自身合法权益。而泉港检察“志杰以案说法”有些不同,它是该院党建与检察业务、普法宣传融为一体,以充分发挥党员示范带头作用和提升党员服务水平的一个党员冠名服务品牌。

  充分发挥警示教育基地的突出作用,联合相关单位,共建职务犯罪预防工作格局。与区党校、人社局达成长期合作协议,在警示教育基地设立廉政警示教育教学点,不定期组织学员到基地参观,开展现场教学。组织事业单位新录用人员接受初任廉政教育,践行预防职务犯罪从年轻时做起的理念。去年以来共开展警示教育讲座20场、警示教育基地参观47场次,与包括区直单位、银行系统、各中小学等单位共建预防宣传阵地50个。

  依托巡回检察说法

  围绕“两学一做”专题教育活动主旨,依托法制宣讲团、法制副校长、巡回检察室、党员志愿者服务队、依法治区专项任务等平台,发挥“检察官在您身边”和“社区检察官”品牌效应,结合“法律五进”“个十百千万”“法治进校园”“举报宣传周”等主题法制宣传活动,通过法制讲座、宣传阵地、少年法校模拟法庭等载体,扎实推进“志杰以案说法”品牌创建和服务工作。

  截至目前,共组织干警100余人次开展法制进校园宣讲20场、播放微电影10次、开展巡回检察10次、法律咨询活动13次、少年法校宣讲8场、摆放展板横幅11处,普法宣讲受众达万余人。

  依托“互联网+”说法

  该院积极创新以案说法媒介平台,除了组织编印发放警示教育读本、漫画宣传手册,还通过两微一端推出“志杰以案说法”法制专题宣传板块,通过微信公众号“泉港检察”向公众推出,每月一期。该宣传板块的案例选择时下的社会生活及网络热点问题,向公众展示在遇到问题时如何通过法律渠道维护自身权益。通过该院门户网站,定期更新各项“以案说法”工作动态。迄今为止,共推出16期板块,获得6000余次阅读量及2000余次点赞量,其中国家级媒体转载1篇,省级媒体转载5篇,市级媒体转载4篇。同时,与区电视台合作,在泉港新闻中播放预防职务犯罪教育宣传活动及廉政警示教育基地情况,并在《泉州晚报》等主流媒体刊登相关活动信息,通过“互联网+”效应,增强宣传力度。

  “如何准确把握党的十九大对基层党组织作出的新定位、提出的新要求,如何加强机关党员干部队伍建设,发挥机关党组织功能,是今后基层党建工作的重点。泉港区检察院以党建品牌建设为抓手,以党建促队建,提升检察队伍素质,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用的做法,值得肯定。”连伙法说道。

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com