泉港广电 官方微博 手机版

绿色车牌:贡献环保力量

2018-01-04 09:23:49来源:山西新闻网--山西日报

  近日,随着太原市交警将一牌号为晋AD01119的车牌拧到一辆新能源汽车上,我省第一块绿色车牌诞生。省公安厅交管局在“新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会”上宣布,太原、大同两地正式启用新能源汽车专用号牌。

  新能源汽车专用号牌的推广,不是一种形式,而是新能源汽车发展的助推器。购买者用榜样的力量,让公众更好地了解新能源汽车,带动新能源汽车走向寻常百姓家。如今,国内高铁密布、异地租车便利性大增,让长途驾驶的需求慢慢减少。从使用环境来看,新能源汽车足以满足城区内通行的需求;而从使用成本来看,纯电动汽车优势明显,其用车成本不到传统燃油车的1/3。特别是,当雾霾已成常态,多地启动了常态化限行措施,加上冬季采暖期会普遍出现油气资源的短缺,这些客观上都为新能源汽车的推广普及提供了绝好契机。

  享受着政策万千宠爱的新能源汽车最大的优势在于环保,但是,在吸引消费者层面,新能源汽车还需作出更多努力。新能源汽车卖的不仅仅是一辆车,而是为用户提供从车辆使用到充电的一系列解决方案。新能源汽车想要进一步壮大,配套是关键。

  一方面,政策引导影响人们的消费行为。通过政策倾斜的手段,积极调动公众购置、使用新能源汽车的热情。比如,新能源汽车可以享受走公交车道、不受尾号限行政策约束等“特权”。另一方面,众所周知,基于目前的技术水平,有限的续航能力、有限的充电设备、有限的电池寿命,都是制约新能源汽车发展的现实短板。破解新能源汽车在续航能力以及电池寿命方面的劣势,技术的进步自然需要一点时间,但是,充电桩等基础设施建设肯定需要从现在起全面提速,切实创造条件让百姓在使用新能源汽车的过程中,不仅环保节能,而且省钱方便。新浪网网友“听雨”说:“绿色、低碳出行,以榜样的力量,带动新能源汽车的发展和普及。美丽中国美好愿景的实现,就在我们每个人的实际行动中!”


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com