泉港广电 官方微博 手机版

泉港:改造“城中村” 让大家过上好日子

2018-01-03 09:29:36来源:东南网

  东南网1月2日讯(通讯员 庄小强 林梅香)2017年的最后一天,家住泉州市泉港区山腰街道的庄大妈高高兴兴拿到了她家的拆迁款和安置票,这也意味着她家将在新的一年迎接新居和新的幸福生活。据了解,就在同一天,庄大妈家所在的山腰街道城中村荷池石改项目的最后一座石构房被拆除,这片城中村的石结构房拆迁工作画上了圆满的句号。

  作为泉港区石结构改造示范项目,荷池石结构改造项目的一期占地约130亩,涉及的212幢房屋已经全部拆除完毕,安置区桩基础已经施工完毕,正在进行基础施工,预计将于2018年完成小区建设任务。该项目二期占地105亩,涉及房屋160栋房屋,拆除房屋面积约90000平方米。目前二期已完成房屋签订135幢,并且房屋多数已拆除,近期将完成全部拆迁工作。

  “一直都盼着拆迁,谁都想生活条件更好一点。改造‘城中村’,就是让大家过上好日子,过上新的生活。”庄大妈介绍说,自己在荷池住了60多年,老房子终于拆除,他们离住上新房的日子又近了不少,当地群众盼望过上好日子的生活就在眼前了。

  近年来,随着泉港产城融合示范区建设大局的推进,城市体量逐渐增大,荷池这片危旧房群日渐显眼,居民关于危旧石构房改造、改建、联建等呼声接连不断。

  山腰街道办事处副主任郭小国表示,荷池这片城中村改造一直是他们关注的重点之一,该村危旧房问题突出,居民迫切需要改善居住条件。此外,泉港文化中心、泉港一中、锦绣湖广场就在周边,夹在城市高楼间的荷池社区列入石结构房改造项目,对提升泉港区城市形象、完善路网、提高居民居住品质特别是居民生命财产安全等方面意义重大。

  据悉,项目启动至今,荷池片区石结构房屋改造项目指挥部以其高效、公正的工作赢得了群众的信赖。选择货币补偿的涉迁群众,从签定动迁协议到拿到补偿金,只需要半个月内的时间。补偿金发放方面,其过程涉及指挥部、财政局、泉港区征地拆迁核算中心,而所有环节均控制在3天内核对、办理。

  郭小国表示,经过长期宣传,群众的思想从以往被动的“要我改造”变成了主动的“我要改造”。在该拆迁项目启动前,便有70%以上的居民签字要求进行社区石结构改造。“对于这次改造,群众是期待的,期待居住品质的改善,期待新生活的到来。在政府与民众默契的改造氛围中,这片城中村也迎来了自身的改变。”


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com