泉港广电 官方微博 手机版

青岛成为国家公共建筑能效提升重点城市

2018-01-02 15:03:34来源:青岛晚报

宁夏路小学新教学楼用上了建筑节能技术。 徐常青 摄

  去年6月,住建部与银监会联合下发通知,深化公共建筑能效提升重点城市(以下简称“重点城市”)建设。“十三五”时期,各省、自治区、直辖市建设不少于1个重点城市,树立地区公共建筑能效提升引领“标杆”。近日,两部门再次下发通知,批复了2017年公共建筑能效提升重点城市建设方案,我市被纳入重点城市之列,按照方案,今年将承担节能改造任务267万平方米。

  超出能耗限额强制改造

  在青岛市的既有公共建筑中,大型公共建筑主要包括政府办公楼、商业办公楼、酒店、商场这四类建筑。 “我市既有公共建筑面积体量庞大、业态复杂,且多数为非节能建筑,节能潜力巨大。 ”市城乡建设委节能与墙改办相关负责人介绍,根据对全市既有公共建筑数量和规模的调查统计,全市公共建筑占总建筑能耗的45%,是建筑能耗中比例最大的一部分。

  从2009年起,我市加大公共建筑的能耗管理工作,充分利用可再生能源来降低公共建筑的能耗,同时,通过政策激励、市场孵化等措施,积极开展公共建筑的节能改造工作。此次申报成为重点城市,我市将制定和完善青岛市公共建筑能耗限额指标管理制度,根据青岛市公共建筑能耗调研摸底数据、青岛市民用建筑能耗监测平台数据分析以及其他省市相关能耗指标数据,划分出适用于办公、酒店、商场、学校、医院等不同公共建筑类型的能耗限额指标区间。对于超出能耗限额的既有公共建筑将作为节能改造重点工程,强制进行节能改造和绿色化改造,全面提升其建筑品质。

  发展绿色金融筹措资金

  在加大改造力度的同时,资金支持也是公共建筑节能改造不可忽视的问题。一直以来投资风险与质押融资是发展产融合作、金融机构投资建筑节能领域的一大难题。对此,市城乡建设委员会将联合青岛银监局探索研究绿色金融信用体系和能效信贷体系的构建,加强绿色金融与能效信贷风险识别与评估管理能力;积极探索建筑节能领域的产融合作机制,吸引金融机构依法创新节能相关金融产品,加大对公共建筑节能改造的融资支持力度。同时,市城乡建设委还将联合市财政局,对满足节能率要求的公共建筑节能改造项目提供奖励资金支持。

  市城乡建设委节能与墙改办相关负责人表示,此次青岛市申请国家公共建筑能效提升重点城市,是在我市良好的建筑节能工作基础上进行全方位的总结与提升,并实现政策推动与市场激励的深度契合,进一步推动建筑节能工作的力度与深度,将为其他城市的建筑节能与低碳发展工作起到带头作用。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com