泉港广电 官方微博 手机版

让群众心中有碑

2017-12-29 11:55:24来源:泉州网-东南早报

  【声音】

  不为立碑而立碑 要让百姓“心中有碑”

  泉州市委文明办副调研员叶长青说,此次在全市范围内开展“身边故事、共同铭记”活动很有意义,也在评选中发现了很多令人感动、钦佩、骄傲的人物。

  “树碑铭传只是一个载体,要让这些典型人物、典型事迹成为百姓‘心中的碑’,并口口相传,不被遗忘。”叶长青说,这些典型人物、事迹不一定要高大上,但一定能让老百姓找到心中骄傲、激起心中感动,找到价值认同感。

  “要将活动打造成泉州宣扬好人好事的品牌。”叶长青说,“碑要立起来,活动搞起来,影响扩展出来”,在宣传、推广中,要结合相关配套活动,让老百姓知道活动的意义,将正能量精神传开来,让大家学习,形成“有口皆碑”。

  相关新闻

  早报推出多个栏目 用心讲好身边故事

  挖掘泉州好故事、发现身边好典型,传递文明正能量,培育核心价值观。自“身边故事、共同铭记”活动开展以来,早报全力挖掘泉州本土的人物、事迹,推出相关多个系列报道。

  今年1月,泉州市委文明办、东南早报联合推出“温陵人家”专栏,阐释泉州新时代家庭文明风尚和家风文化,先后推出“团圆的故事”“思念的故事”“家教的故事”系列报道,弘扬中华民族传统家庭美德,共建和谐泉州。

  5月,泉州市关工委联合早报开辟“寻找基层最美‘五老’”专栏,并将其作为“身边故事、共同铭记”活动报道的重要组成部分,陆续推出多位为关心下一代不遗余力地作出贡献的可爱老人。

  7月,早报和阿里巴巴“天天正能量”联合推出2017年“最美家乡人”评选活动。在此后的3个月里,一个个鲜活的家乡人及他们的故事,温暖了世道人心。该活动于10月11日,评选出了今年泉州十大“最美家乡人”。

  8月底,早报报道了泉港86岁老人连于妹照顾从小就有智障、生活不能自理的“阿祖”半个世纪的事迹,这份人间大爱,感动众人,先后被新华网、新浪、搜狐等外界媒体转载。

  12月14日,乡愁诗人余光中在台湾离世,早报隔日即推出4个版专题缅怀余老,并通过早报官方微信转发,引发众人共鸣。而余光中先生也是家乡永春县桃城镇花石社区推选的铭记人物之一。

  家风家训,是中华民族传统中最宝贵的文化财富。一句家训影响一个人的一生,一种家风影响一整个家族。2017年,早报编辑部与泉州市纪委、泉州市委宣传部、泉州市工商联、泉州市地税局联手,共同策划了“泉南家风故事”系列报道,讲述30位闽南名家的家风故事,传播正能量。

  平凡人演绎着不平凡的感动,讲好他们的故事,是为影响更多的人。早报对此也将继续关注、重点报道。

  古城泉州是一座具有深厚历史文化积淀的城市,家国情怀与时代精神相融合,早已深入泉州人的日常生活。“身边故事、共同铭记”活动,让基层群众自己推荐、评选对本地区最具影响、最值得纪念的人物或事迹,以树碑铭传的形式,挖掘泉州好故事、发现身边好典型,传递文明正能量,培育核心价值观。

  你对于本期封面纵深的几个故事是否有所感触,或者你的身边就有这类好人好事未被挖掘,欢迎拨打本社24小时热线96339告诉我们;你也可以扫描早报官微二维码,将想说的话发送过来,早报记者将第一时间关注。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com