泉港广电 官方微博 手机版

泉港成立首家“调解超市” 走出调解新路子

2017-12-27 08:50:31来源:泉港新闻网

  超市,大家并不陌生。可你听说过调解超市吗?近日,泉港南埔镇成立全区首家“调解超市”,专为群众调解纠纷。

  一大早,南埔镇天湖村民张文龙来到“调解超市”,向调解员寻求帮助。原来,去年9月份,张文龙接了一个来料加工的单子,单子交付后,对方一直找各种理由拖延,迟迟不肯结算。

  南埔镇天湖村民 张文龙:“单子做完送过去,他一直没说什么,到后来说拿到晋江交货,交货到外国,说质量出问题,然后工资一直拖到现在都不发。农民工也在讨,一直找我要钱,我都没办法。差不多8000多元工资。”

  听完事情的来龙去脉,调解员林佳平一边安抚张文龙,一边和其他调解员一起商讨对策。林佳平认为,在单子交付后,对方并没有提出存在质量问题,等单子送到国外后,再以质量不合格为由拖欠钱款,存在恶意拖欠的行为。于是,林佳平帮助张文龙想到一个解决办法。

  南埔镇专职调解员 林佳平:“我想把他叫过来,我们也可以直接到工厂去找这个老板,把拖欠农民工资这个问题解决一下,现在年终了,也涉及到社会稳定问题,所以说最近几天我们想把这个问题调解好。”

  自12月“调解超市”成立以来,南埔镇共调处各类矛盾纠纷13起,调处成功13起,调解成功率100%。与其他调解工作室不同,南埔镇“调解超市”借鉴现代超市零售模式,秉承“真诚、理解、平等”新理念,探索出一条调解新路子。

  南埔镇党委副书记 刘勇芳:“主要特色是我们整合前期的调解资源,比如说我们特聘山腰的庄安泰,峰尾的林秀圭等调解员,还有我们也特聘了公检法司、人大代表、政协委员、离退休老干部,还有各个村的老协会会长,一些交警的交通事故调解专家,成立了多元化的调解专家库。”

  除了成立多元化“调解专家库”,“调节超市”还实行调解专家“坐诊”、正常门市“点将”、应急分队“上门”等六大服务,以及预判做在预防前、预防做在调解前、调解做在信访前、信访做在激化前等“四前机制”,同时创新推行“菜单式”调解新模式。

  刘勇芳:“事前公示调解能手的工作背景、专业特长、调解特点等信息,涉调当事人可以按照我们安排调解员,也可以自行需要地选择互动菜单式的调解员。从而走出一条人性化、亲情化、互动式的矛盾纠纷调解方式。”

  目前,上门调解、专家现场调解已成为南埔镇调解工作的主渠道,通过充分发挥“调解超市”为民、利民、惠民的作用,及时、快捷、优质的服务,不断满足矛盾纠纷当事人的诉求,进一步促进社会的和谐稳定。

  (记者 庄凯丽 唐钏淦 实习记者 肖远强)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com