泉港广电 官方微博 手机版

泉港区探索村级医养结合为老人幸福生活加码

2017-12-26 09:52:53来源:中国人口报

  中国人口报讯 福建省泉州市泉港区以深化医改为契机,坚持医疗与养老融合发展,持续增强医疗资源供给、提升优质养老服务,着力打造集 “医疗救治、康复养生、休闲娱乐”于一体的健康服务新模式。目前,作为全区医养结合示范机构,山腰街道普安村医养结合居家养老院已实现 “个人微负担、就医零距离、服务全方位”的养老目标。

  普安村建设的居家养老院,为村内老年人提供了一个休闲养老的好去处。一到傍晚,养老院内的休闲广场上就会聚集不少老年人,他们三五成群地锻炼健身。村民林大爷说,由于子女外出工作,平时总是自己一个人在家,如今,有了居家养老院,和几个老伙计一起娱乐、看书,让他倍感欣慰。像林大爷这样的老人,在普安村不在少数。

  普安村居家养老院于今年1月投入使用,总建筑面积3190多平方米,配有100张床位,现已入住老人30多位,院内建有休闲文化广场和餐厅。为方便老人看病, 养老院积极探索医养结合模式, 和泉港区华侨医院开展医养试点共建,并无偿提供120平方米用房用于开设村卫生所, 村卫生所还开通了新农合报销易联众系统, 真正让村里的老年人实现家门口看病报销, 买药享受零差率。村委会还依托居家养老院开设健康知识讲堂, 向老年人宣传保健知识和用药常识。

  近年来, 泉港区为加快推进养老服务社会化, 实现养老服务资源优化配置, 区卫生计生局和各相关部门积极探索生活照料与康复关怀于一体的新型养老服务模式, 将辖区养老机构和对应医院的功能相结合,积极推动辖区卫生院与养老院签订医疗服务协议, 并按照协议书认真履行约定。 卫生院为老人建立健康档案,全面监测、 分析、 评估老人的健康数据,及时为老人进行健康指导、咨询。卫生院每周组织医护人员到养老院坐诊, 坚持每天对养老院老人进行电话查询, 对行走不便的患者提供上门医疗护理服务, 实现将医疗服务搬进敬老院, 真正做到让老人老有所养、 老有所医。(陈鸿婷 庄乙虹)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com