泉港广电 官方微博 手机版

泉州14个小区(单位)试点垃圾分类 环保又实惠

2017-12-25 15:06:15来源:东南网

  热点回眸之一 垃圾分类

  试点垃圾分类 环保生态又实惠

  目前中心市区14个小区(单位)启动垃圾分类试点

  垃圾分类涉及千家万户。近年来,随着人们生活水平的提高,垃圾产生的速度也是飞快。今年泉州市两会上,“加快全市垃圾分类处理利用决议”成为各界关注的重要议案。之后,泉州出台一系列政策措施,全面推进垃圾分类处理工作。目前,中心市区14个小区(单位)启动垃圾分类试点工作。

  ■记者 陈小芬 林福龙 庄丽祥 文图

  代表建议

  垃圾分类处理利用 环保生态还很实惠

  今年1月11日下午,泉州市十六届人大一次会议第四次全体会议表决通过了《关于加快全市垃圾分类处理利用的决议》并将其作为一号议案。市十六届人大一次会议经审议,决定就加快全市垃圾分类处理利用做出如下决议:要加快设施建设,增强处理能力;要推行垃圾分类,促进垃圾减量;要加强组织领导,强化监督管理;加大政策支持,确保经费保障;加强宣传教育,营造良好氛围。其中,垃圾分类上,争取近期实现“大分流”、中期实现“干湿分离”、远期实现“小分类”。

  据悉,2012年以来泉州市生活垃圾产生量以每年8%-10%的速度增长,2015年全市生活垃圾产生量为235.57万吨,并且建筑垃圾、餐厨垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾等也呈逐年递增的态势,这些垃圾给城市环境管理带来了空前挑战。

  市民声音

  攒足积分换物品 垃圾分类更快乐

  “攒足一定的积分,就能去换物品,这个过程很快乐,不仅有物品领,更重要的是掌握了垃圾分类知识,让我们的家园更美丽。”市区丰泽新村的住户林小姐告诉记者,作为垃圾分类试点,小区开展的垃圾分类工作挺成功的,居民能领到环保垃圾袋、分类投递箱,现在小区内又有垃圾回收智能箱,居民能很轻松地做好垃圾分类,而且通过攒积分、虚拟币,兑换生活用品,无形中培养了大家的垃圾分类环保意识,鼓励大家积极参与,并从垃圾分类中体验到快乐。

  家住市区东街的市民陈先生也表示,如今家庭垃圾产生速度非常快,种类也很多,有外卖产生的垃圾、快递包裹的垃圾、厨余垃圾等,如果通过垃圾分类,使得可回收的垃圾得到再利用,是一件好事。同时,减少垃圾数量也是每个市民的责任,应该发动全民参与垃圾分类工作。

  部门落实

  试点生活垃圾分类 3.8万余居民参与

  “垃圾分类”被定为一号议案后,各相关部门立即行动起来,以市委、市人大、市政协主要领导为总督导,市政府主要领导为组长的领导小组成立,下设泉州市垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“市垃圾分类办”)。

  市垃圾分类办相关负责人告诉记者,截至12月底,鲤城、丰泽两个区共计14个小区(单位)正式启动生活垃圾分类试点工作。根据《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017-2020年)》,鲤城区确定鲤城区政府机关大院(含行政服务中心)、金山社区、辉映江山、源和堂1916、鲤景湾二期、四季阳光、湖景花园、国泰观邸等8个试点单位;丰泽区确定丰泽区政府机关大院、丰泽新村、万科一期、裕景湾、阳光曼哈顿、瑞士花园等6个试点小区(单位)开展垃圾分类试点工作。累计参与居民约1.1万户,共计3.8万余人。

  下阶段泉州将制定大件垃圾、建筑垃圾、园林垃圾、有害垃圾等相关法律法规,对其收集、转运、处理等环节进行规定;每月组织对各试点小区(单位)进行考评,实现垃圾分类考评常态化;加快推进中心市区垃圾处理产业园、餐厨垃圾、建筑垃圾等一批环卫基础设施建设,于2018年实现大分流,补齐垃圾处理设施短板;对大件垃圾、园林垃圾处理站进行扩建提升;扩大试点范围,并拟将其列为市委市政府为民办实事项目。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com