泉港广电 官方微博 手机版

丰都:大棚草莓人工除草绿色环保

2017-12-22 15:25:43来源:华龙网

村民为大棚草莓进行人工除草 李达元 摄

  华龙网12月20日12时讯(通讯员 李达元)近日,重庆市丰都县三合街道童仙寨村一大棚草莓园内,几名工人正在对草莓进行人工除草。

  “大棚草莓种植密度大、基肥施用量大,灌水量大,加上草莓植株低矮,杂草发生量也大。因此要对草莓进行人工除草,而人工除草可确保草莓绿色环保,杜绝农药污染。”童仙寨村党支部书记代荣说。

  他介绍,在大棚草莓生长过程中,对其进行人工除草主要分三个阶段,一是草莓苗移栽成活后到立冬前;二是扣棚后,草莓开始萌芽到开花结果期间;三是采果后,这一阶段是人工除草的关键时期,清除杂草直接与草莓产量密不可分。

  “由于人工除草费力费时,成本较高,种植大棚草莓可采用地膜覆盖,这样可防止杂草生长,减少人工除草劳动量。”代荣说。具体做法是,在草莓苗移栽前,将厢面做成龟背状,厢高约15厘米,厢宽约60厘米,施好基肥后,上面覆盖一层黑色地膜。

  “为什么用黑色地膜,而不是白色透明地膜呢?”笔者问。

  “采用白色透明地膜覆盖厢面,虽然也有一定的抑制杂草生长效果,但因透明有光照作用,容易导致草莓植株早衰,影响产量。”代荣回答。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com