泉港广电 官方微博 手机版

泉港治河护河有新招 “民间河长”来参与

2017-12-22 09:43:44来源:泉港新闻网

  河长制工作关系民生福祉,需要大家共同参与。这不,泉港区涂岭镇一群由离退休干部组成的“民间河长”,也参与到河长制工作中。

  在松园溪涂岭镇松园村段,这群“民间河长”,正在对溪流进行巡护。这样的巡护,每个月他们至少会开展两次左右。

  民间河长 章纪辉:“一个是看看河道两边群众是否存在建筑垃圾、生活垃圾乱堆放情况,第二个是河道上是不是有水浮莲,还有一个是个别群众会将鸡棚、鸭棚搭盖在河道边,统一做工作,统一宣传。”

  原来,这些“民间河长”大都是离退休教师、干部,他们热心公益事业,在群众中享有较高声望,做起宣传工作,更是得心应手、事半功倍。利用离退休干部这一优势,今年7月,涂岭镇依托离退休党支部,成立了民间河长工作室,由7名离退休老干部组成民间河长及河道管护队伍,配合开展河长制工作宣传,并对河道周边居民倾倒垃圾、排放污水、违章大概等涉河违规行为进行劝阻。

  章纪辉:“年纪大都在70岁左右,大家都是退休的干部、老师,特别我们都是本地人,所以如果有发现问题,或者群众来反映,我们都可以及时去制止,去做疏导工作,所以也取得群众的理解和支持。”

  除了劝导宣传,“民间河长”还经常深入群众当中,广泛了解群众心声,征集广大群众对治河、护河工作的意见建议。

  涂岭镇科技副镇长 郭安鹏:“民间河长较好地发挥劝导员、宣传员、参谋员作用,加上政府的宣传引导,现在整个河道比以前,水更清了,岸更绿了,环境更美了。”

  章纪辉:“政府对我们很关心,大家身体都还不错,所以社会上的工作如果还能出一点力,大家都不讲报酬,为集体、为家乡事业做一点事,大家内心觉得很高兴。”

  (记者 唐钏淦 庄鸿清)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com