泉港广电 官方微博 手机版

3年364个项目打造一流“山水”城市

2017-12-21 15:05:40来源:郑州晚报(郑州)

新密市西大街长乐路十字路夜景

  本报讯 记者昨日从新密市获悉,为实现城市建设提质,充分利用域内青山众多的优势,因地制宜,做足生态山水文章,同时,以路网建设、城区教育补点、城乡污水处理体系构建、出入市口集中整治、精品街道改造等为重点,高标谋划,着力建设郑州国家中心城市新密次中心,提升城市品质,建设全国一流县城。2017年至2019年,共谋划项目364个,计划总投资2698亿元。 郑报融媒记者 顾翔 新密时报 朱胜利 通讯员 王炎军 文/图

  突出绿色发展,“依山傍水”彰显生态之美

  新密高标准建设新修道路生态廊道,实施廊道绿化115公里,完成生态林营造2.4万亩,全市森林覆盖率达到44%,形成了“绿色屏障+廊道+示范园”的特色森林生态格局。

  实施了引水入密、河道治理、溱水河、双洎河生态景观等生态水系建设,推进小流域综合治理、冲沟及湿地公园建设。主城区子矜湖、云蒙湖、小青河、双洎河,形成“山在城中、以水贯城”的生态县城景观。投资35亿元的溱水河治理全面开工,将成为城区集休闲娱乐、文化旅游、生态湿地等多功能为一体的水景长廊。

  坚持功能定位 高标准规划市域空间布局

  高标准规划市域空间布局,“一城”即中心城区,有建成区和城东新区,城东新区规划面积40平方公里,以战鼓山、云蒙山、云蒙湖“两山一湖”山水生态公园为核心,建设以文化创意、高端服务业为主的绿色、集约、高效新城区。

  构建交通路网,市域骨干路网形成“八纵八横”布局,全市高速出入站点达到14个,中心城区周边形成郑少高速、郑尧高速、商登高速和焦平高速四面合围的15分钟高速圈。中心城区路网密度大幅提升,投资20.6亿元,打通断头路、新修城市支路55条,已完成投资7.9亿元。提升改造精品街区、城市出入口10个。

  抓好污水处理

  “城乡一体”彰显洁净之美

  总投资21亿元,建设污水处理厂、站、点1100多个,新增日处理污水16万吨,实现日处理污水25万吨。目前,已建成污水处理管控运营中心,开工建设城市西区污水处理厂、2个乡镇污水处理厂和49个村站点。

  提升城市品质,该市坚持项目建设总抓手,2017年至2019年,共谋划项目364个,计划总投资2698亿元。今年已开工185个。已实施中医院、妇幼保健院暨儿童医院、一高新校区等公共服务项目25个,今年集中开工公办中小学幼儿园13个,轩辕圣境文旅小镇、红石林4A景区等产业项目规模效益已初步显现。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com