泉港广电 官方微博 手机版

历史新起点 成都“城市轴”文明或影响德阳未来

2017-12-20 15:13:42来源:德阳日报

  回顾城市发展,人类自古以来习惯“邻水而居”,江河流过的地方,带来了更多的资源与机遇,孕育了发达的经济和文化。而自从工业革命开始以后,城市格局的变化随着交通方式的不断升级而更具空间的变化性——如果说“环向”代表的是城市圈层的变迁,那么,“轴向”则贯穿了城市行政、产业与商业,更多体现的是城市功能性的互补。

  南北呼应

  “成渝城市群”开启轴线纵深拓展

  青藏高原臂膀东延的尽头,岷江滋润的沃野中央。成都,2300多年来“城名未改、城址未变、中心未移”。2016年,国务院印发《关于成渝城市群发展规划的批复》,批复同意《成渝城市群发展规划》,成渝城市群正式步入国家级城市群行列。

  作为国家“一带一路”倡议和长江经济带战略的交汇点、西部大开发战略要津,成都从历史深处走来,历经千年,逐渐演化成“单中心+放射线+环状”的同心圆的城市结构。

  从近三十年的城市发展格局上看,成都除了人们非常熟悉的内环、一环、二环、三环、绕城高速、成都第二绕城高速,到目前已经开启“成都第三绕城高速”,放射状骨干路网实现了城市之间的快速转换。

  然而,成都不断打破城市圈层式发展格局,在2012年,正式提出打造“百里城市中轴”的概念:以天府广场为中心,沿人民南路、人民北路南北延伸,形成一条北接德阳、南连仁寿,全长150公里的城市中轴,开启了成都“轴向”发展的新时代。

  2015年,天府大道南延线全线贯通,串联起了天府国际金融中心、成都高新孵化园、天府创新中心。当经济重心和行政重心不断南移,新区快速发展,区域性的商业中心正在逐渐形成,而回望成都“百里城市中轴”的另一端——德阳,这个经济总量位居全省第3位,产业基础雄厚,又同时拥有国家级经济技术开发区和国家级高新技术开发区的城市又发展得如何呢?

  抢抓时机

  “成都大都市区”建设下的德阳作为

  作为成渝经济圈重要区域中心城市和成都经济区重要增长极,德阳主动融入成都国家中心城市,倾力打造成都北部新城,推动城市由圈层式发展向多中心支撑迈进。

  2016年,成都市提出建设“成都大都市区”的发展定位,对成都大都市区的定义为“成都市域及周边紧密联系的城市共同构成的同城化地区,其中就包括“百里城市中轴”北大门——德阳。这给地处成都平原经济区核心地带、距离成都最近的德阳迎来了发展的最大机遇。

  早在2013年,成都市人民政府、德阳市人民政府签署《成都德阳同城化发展框架协议》和《关于共建工业集中发展区的协议》,通过了规划、工业经济、政府采购、交通、教育、旅游、城市水源地保护、金融等8个合作事项。2017年,两市又签署《推动成德一体化发展合作备忘录》。将以推动发展规划、交通建设、通信设施、城市品质、产业布局和政策联动等“六个协同”为重点,进一步深化成德一体化发展,共同打造西部经济中心、西部科技中心、西部金融中心、西部文创中心、西部对外交往中心和西部综合交通通信枢纽。

  德阳市委书记蒲波在签署仪式上表示,实施成德同城化发展是省委为加快区域协调发展作出的一项重大战略举措。2015年以来,德阳市委把成德同城化发展作为全市“一号工程”加速推进,着眼把德阳打造成为成都国家中心城市北部新城,实施推进成德同城化发展“六个协同”路径,加快形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”发展格局,支撑成都成为全面体现新发展理念的国家中心城市,支撑成都成为具有重要国际影响力的国际化大都市,支撑成都平原城市群成为中国经济最重要的增长极之一。

  德阳作为四川省重点规划在建百万人口城市,2016年实现GDP1752.5亿元,经济总量保持全省第3位。2017年前三季度地区生产总值(GDP)1474.4亿元,高于全省平均水平,增速居全省第3位。

  作为中国重大技术装备制造业基地和全国三大动力设备制造基地之一,德阳市生产了全国45%以上的大型轧钢设备,是世界最大的铸锻钢制造基地,发电设备产量全球第一,石油钻机出口全国第一。全国60%的核电产品、40%的水电机组、30%的火电机组、50%的大型轧钢设备、20%的大型船用铸锻件由德阳制造。

  近年来,德阳以供给侧结构改革为主线,围绕制造智能化、产品高端化、产业集群化、产能国际化目标,坚定不移推进产业向中高端方向迈进,已逐步形成以重大装备智能制造为特色,拥有一批世界级先进制造业集群和国际一流企业的世界智造之都。

  此外,德阳经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,同时也是国家工信部授予的全国首批“国家新型工业产业化示范基地”、联合国“清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”挂牌园区、国家循环化改造示范试点园区、四川省生态工业示范园区,雄厚的综合实力使德阳经济技术开发区成为德阳打造成都北部新城的桥头堡。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com