泉港广电 官方微博 手机版

泉港后龙:旱厕变“生态厕所” 村容村貌大提升

2017-12-15 08:30:12来源:泉港新闻网

  “两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭哄哄”是多年前农村旱厕的真实写照。如今,泉港后龙镇柳亭村通过改善农村旱厕,家家户户有了清洁卫生的室内卫生间,生活环境显著大提升。

  2015年以来,后龙镇柳亭村扎实开展生活污水治理工作,投入一百多万元,对全村569户旱厕进行废除,将村民家中的卫生间进行了改造,增加蹲便器,加装了冲水装置。

  后龙镇柳亭村村民 郭惠林:“以前没有改的时候,水很臭,又没有地方排,现在改了,水有排出去。从大管排出去,很好,现在条件都好了,很干净。”

  同时,为了达到环保标准,各家各户还修建三格化粪池。

  后龙镇柳亭村党支部书记 郭滨东:“这栋房子卫生间的水直接排在第一格,当时建的时候都是按照我们标准的图纸,第一格主要的作用是沉淀杂物,然后再排到第二格,第二格主要是再过滤,再分解、化解,然后再排到第三格,第三格也是再化解、再处理的作用,最后一道是从第三格排到市政管网那边。”

  近年来,柳亭村因地制宜,利用后吴、后亭两个自然村靠近主城区,具备与城市管网对接条件,实现全覆盖对接。而离城区较远的后柳自然村,与城市管网对接条件尚不成熟,柳亭村将通过宣传,引导村民改造三格化粪池,实现全村90%以上生活污水治理。

  郭滨东:“我们考虑在三年之内,整个村全覆盖,目的主要是提升人住环境,改善村容村貌。”

  (记者 庄凯丽 实习记者 肖远强)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com