泉港广电 官方微博 手机版

七彩古村的“旅游经”

2017-11-17 08:52:18来源:福建日报

□本报记者 林辉 通讯员 刘泽阳 庄国辉 文/图

游客漫步在古村道上领略当地的生态、民俗和独特的文化氛围。

村民忙碌着制作地瓜粉,当地的原生态土特产备受游客青睐。

老人正在晾晒从后山采摘的野生蔬菜。

野菊花掩映下的樟脚古民居,透着古朴宁静的美。

陈玲娥每日精心打理着自己的茶室。

孩子们放学后穿梭在七彩古屋之间。

  金秋时节,来到位于泉州市泉港区涂岭镇的樟脚村,映入眼帘的满是上下重叠、首尾相连的石头垒砌成的古民居群。

  樟脚古民居始建于明末,目前尚存大小古民居70多座。历经岁月的洗礼,这些古民居斑驳的石头墙呈现出橘红、墨蓝、鹅黄、玄青的色泽,绚丽缤纷,色彩斑斓。乌埕崎、红埕古厝、火烧楼巷、石里飘香……每座房屋都有着很美妙的名字。这里巷道连着巷道,岔道接着岔道,两边墙壁伸手可及,曲径通幽,颇有迷宫般的神秘,俨然是一座七彩古城堡。

  近年来,樟脚村充分利用当地得天独厚的乡村旅游资源,念好山水生态经,打好乡村旅游牌,乘着生态休闲旅游火热的东风,努力把生态环境优势转变为经济优势。村里成立了旅游公司,进行专业化、规范化运作,从生态、休闲、文化的角度进行旅游综合开发,发展民宿、餐饮、书院、油画写生、摄影创作基地等项目,打通樟脚生态游的“血脉”。通过向村民租赁的方式,樟脚村对石头古厝进行了保护性修复,从山上运来五彩石,用古法修补,做到修旧如旧。一番改造之后,众多游客、摄影人、画家慕名而来,节假日每天接待游客1万多人。

  引入乡村创客,让村里的人成为旅游创业的主力军,是樟脚村发展旅游业的新引擎。泉港区出台政策鼓励返乡大学生参与镇村项目建设,一些在外创业的年轻人也回到村里,将老房子装点成了特色民宿和小资情调的酒吧、茶馆,让古厝重新焕发生机活力。古村口的“昔时陋室”茶室老板陈玲娥就是众多回乡创业者中的一员,学服装设计专业的她,出于对古民居的喜爱,毅然回到家乡,对老房子重新装修布置,开了自己的小茶馆,自己设计和裁制了一些服装,供游客租用。“遵照古村的保护理念,我计划把茶室后面的房间改造成本土特色民宿。希望通过这个民宿,带动村里的旅游经济发展,让更多的年轻人回到家乡扎根创业。”陈玲娥说。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com