泉港广电 官方微博 手机版

泉港第二实小办红领巾奖励超市获全国网友点赞

2017-11-16 08:36:44来源:东南网

  原标题:新晋“网红”:泉港第二实小办红领巾奖励超市获全国网友点赞

  东南网11月16日讯(海峡都市报记者 黄晓蓉 杨江参 曾小琴 尤燕姿 文/图)

  核心提示

  凭着新近开张的一家“红领巾奖励超市”,泉州泉港区第二实验小学,昨天冲上了微博热搜榜。

  什么叫“红领巾奖励超市”?简单理解就是,由学校策划运营,面向所有在校学生,同学们靠平常表现攒积分,再用积分兑换奖励物品。可供兑换的物品,有铅笔、本子、足球等实物,也有免作业、免测试或当校长助理等精神奖励。

  泉港第二实小有26个班级1230名学生,这家红领巾奖励超市今年9月开学初上线,学生累积60积分,可兑换一张免测试卡,向科任老师申请一次免考,并直接拿到班级最高分。期中考、期末考因为要计入档案,不纳入积分免考范围。

  其实早在2014年6月,泉州市实验小学就推出了这种奖励方式。晋江心养小学更是在2013年3月底启动“新公民银行”,根据学生思想道德品质、行为习惯、学习习惯等,积攒礼仪币、爱国币、学习币和诚信币、环保币等共8种“币种”,再以币种积分兑换相应奖品。

  学生欢迎:想免考想当校长助理

  泉港第二实小的红领巾奖励超市,奖品由学校或爱心人士免费提供,学生每周五下午放学可到超市进行积分确认,免费兑换,所有奖品不对外出售。

  502班的邱诗敏同学目前积分17.5分,在班上遥遥领先。这两个多月,她通过写字比赛、课堂积极发言、绘画比赛、奥数竞赛、校园之星、文明班级、小舞蹈才艺展示等,慢慢攒到这些积分。

  “我考试会紧张,我想换免考试卡。”诗敏说,如果拿到60积分,她会去换免测试卡。她的赚积分计划是,上课积极发言,多参加才艺比赛。在随机采访的20几名同学中,免测试卡的呼声最高。不少同学想尝试校长助理,“校长去哪,我也去哪,很风光。”

  301班的刘丹宁同学今年9月拾金不昧,德育处老师奖给她2个积分,她换了两块橡皮擦。三年级的张子钰同学在11月轮流值日中工作认真,清洁阿姨奖励给她1个积分,她兑换了一小楷本。

  “我们最初目的是为了多元化评价学生。”学校德育处副主任陈益梅介绍,红领巾奖励超市的评价方式很多样化,学校的评价标准分为两种,一种是班主任手中的“一生一卡”,记录了孩子所有获奖成长经历;另一种是“自主卡”,在所有科任老师、门卫、清洁工手中,侧重记录孩子的道德成长。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com